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segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Cardápio Vegetariano para as Festas de Final de Ano

Sugestão de um mini cardápio vegetariano, diferente e saboroso, para surpreender tanto os carnívoros de carteirinha como os mais delicados paladares. O picante do Molho à Pinholesa é atenuado pelo queijo meia cura, numa combinação de texturas, do crocante da trouxinha de brie ao cremoso da lazanha. Para abrir a boca, nada como a doce acidez dos espetinhos de frutas. Finalize com uma sobremesa gelada. Um café com chantilly de menta. Fim. Um ótimo fim de ano!
Entrada: 
Espeto de frutas em calda de Geleia de Ervas Finas
Prato Principal: 
Lazanha de panquecas ao molho Pinholesa
Acompanhamento: 
Trouxinha crocante de Brie com Marmelo e Ameixa Preta
Sobremesa: 
Bombocado de fubá com sorvete de creme em calda de Geleia de Erva Doce
Para o Café: 
Chantilly adoçado com Geleias

RECEITAS:
Espeto de frutas em calda de Ervas Finas – sirva esse prato em substituição à tradicional salada de frutas.
ü  Ingredientes:
1 pote de Geleia de Ervas Finas A Senhora das Especiarias
Frutas diversas (morango, manga, abacaxi, kiwi, uva, banana, e outras de sua preferência)
Suco de 1 limão médio
Espetos de madeira para churrasco (15cm)

ü  Modo de Preparo:
Deixe os espetos de madeira em água para hidratar.
Esprema o limão em um bowl e coloque a geleia de Ervas Finas. Bata com um batedor manual até obter uma calda consistente. Se precisar, adicione mais limão.
À parte, corte as frutas em fatias médias, proporcionais, e comece a preparar os espetos. Coloque as frutas intercalando as cores e formatos, de modo a ter um resultado harmonioso e colorido.
Em um refratário que caiba o comprimento dos espetos, disponha-os com cuidado e despeje a calda de geleia de modo que todos fiquem banhados por ela. Deixe marinando por no mínimo 30 minutos.
Grelhe cada um rapidamente para dourar levemente em chapa bem quente ou grelhador. Sirva com a restante da calda à parte.

Lazanha de panquecas à Pinholesa – massa de panqueca com recheio de pinhão picante, consistente e nutritivo como um molho à bolonhesa.
ü  Ingredientes (para 4-6 pessoas):
2 potes de Molho à Pinholesa A Senhora das Especiarias
100g de farinha de trigo sem fermento
3 ovos
1 ovo com gema e clara separados
175ml de leite
25ml de óleo de girassol
Manteiga para untar
½ colher (de chá) ou a gosto de Sal Temperado com Ervas Finas A Senhora das Especiarias
100g de queijo meia-cura ralado grosso(ou outro queijo que derreta)
2 tomates cortados em cubos pequenos e sem sementes
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
100ml de creme de leite
3 colheres de parmesão ralado

ü  Modo de Preparo:
Peneire a farinha e adicione o sal. Acrescente os ovos e uma gema batendo com um batedor manual, adicione o leite e misture bem. Quando toda a farinha estiver incorporada, adicione o óleo para obter uma massa macia. Deixe descansar por 30 minutos.
Tempere os cubos de tomates com sal e azeite.
Em uma frigideira antiaderente (de preferência grande -19cm), passe um pouco de manteiga até aquecer. Coloque quantidade fina de massa apenas o suficiente para cobrir o fundo da frigideira. Doure dos dois lados fazendo panquecas de toda a massa.
Num refratário, disponha as panquecas cobrindo o fundo e espalhe uma camada fina de Molho à Pinholesa, cubra com panquecas, coloque uma camada de queijo ralado grosso, volte a cobrir com panquecas, coloque os tomates e mais panquecas sucessivamente até terminar com os recheios. A última camada deve ser de panquecas.
Bata a clara reservada até ficar bem firme (neve) e incorpore delicadamente o creme de leite e o queijo parmesão. Cubra a lazanha e asse até que tudo fique dourado (cerca de 15minutos).

Trouxinha crocante de brie com Marmelo e Ameixa Preta esse acompanhamento para assados pode também compor uma entrada quente.
ü  Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Chutney de Marmelo com Ameixa Preta A Senhora das Especiarias
12 folhas de massa filo
1 disco de queijo brie inteiro
120g de amêndoas em lâminas
150g de manteiga derretida

ü  Modo de Preparo:
Corte o queijo brie ao meio de modo a obter 2 discos. Acomode um deles com a metade aberta para cima sobre uma tábua de cortar. Espalhe o Chutney de Marmelo com Ameixas Pretas por toda a superfície do queijo. Tampe com a outra metade e reserve na geladeira, embrulhado em filme plástico.
Aqueça o forno a 220ºC.
Pincele manteiga numa folha de massa filo e sobreponha com outra. Pincele novamente a manteiga e volte a cobrir com outra folha. Corte ao meio de modo a conseguir 2 quadrados de 20cm. Proceda assim com as demais folhas.
Corte o queijo em 8 pedaços e coloque um em cada quadrado, centralizando e fechando como uma trouxinha (um saquinho), apertando. Passe para uma assadeira e asse por 10 minutos ou até dourar. Sirva quente. Também pode companhar saladas, assados ou sozinho.

Bombocado de fubá com sorvete em calda de Geleia de Erva Doce – essa sobremesa foi um sucesso no 4º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça, em Gonçalves.
ü  Ingredientes:
Bombocado de fubá
1 pote de Geleia de Erva Doce A Senhora das Especiarias
Suco de 1 ½ limões médios
Sorvete de creme

ü  Ingredientes para o bombocado de fubá: (receita do Café na Roça – Orgânicos da Mantiqueira)
4 xícaras de leite
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
2,5 xícaras de açúcar
1 xícara de fubá
50g de queijo ralado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó

ü  Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes do bombocado num liquidificador e coloque em forma untada, média ou grande (para dar um bolo de 1 dedo de altura), leve ao forno pré-aquecido médio-baixo. Essa receita não cresce e permanece úmido por dentro, cremoso.
Com um batedor manual, bata a Geleia de Erva Doce com o suco do limão até obter uma calda grossa e homogênea.
Corte o bombocado em quadrados médios de 7cm.
Monte a sobremesa: em cada prato, coloque no fundo um quadrado de bombocado, sobre ele disponha uma bola grande de sorvete e finalize com a calda de erva doce.

Chantilly adoçado com Geleias – faça do cafezinho final uma atração da Festa. Aromatize o chantilly para acompanhar o café. Esse chantilly também pode dar um toque inusitado à sobremesa.
ü  Ingredientes:
1 pote de Geleia A Senhora das Especiarias – (sabores sugeridos: Menta, Conhaque com Mel e Limão, Café, Fondue de Chocolate)
500ml de creme de leite fresco gelado

ü  Modo de Preparo:
Numa batedeira elétrica, bata o creme de leite fresco bem gelado até o ponto de ficar leve (quando os garfos da batedeira começam a deixar rastros leves). Adicione a geleia e volte a bater até obter uma mistura homogênea e leve.

Sirva gelado com o café ou sobremesas. (para um chantilly mais ousado, experimente juntar um shot de cachaça à geleia, exceto à de conhaque – já alcóolica).

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