Pesquisar este blog

quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Cardápio Colorido para as Festas de Fim de Ano

Sugestão de um mini cardápio colorido e divertido para fazer uma verdadeira festa. Scones macios e apetitosos entre acompanhamentos picantes, nas versões doce e salgada. O colorido da amora, num tom vibrante em contraste com o amarelo oriental. Não se assuste com a cachaça, ela está aqui apenas para realçar os sabores e perfumes. Ainda assim, é um bom motivo para comemorar e bebemorar – ao mesmo tempo! Boas Festas!

Entrada: Scones de Batata com acompanhamento salgado e doce (Molho à Pinholesa e Geleia de Morango com Pimenta)
Prato Principal: Lagarto ao molho de Amora negra e Cachaça
Acompanhamento: Batatas ao toque Indiano
Sobremesa: Strudel rápido de Creme de Maçã com Canela e Cachaça com Chantilly
Para o Café: Mini val-au-vent com recheio de Chocolate com Pimenta Rosa

RECEITAS:
Scones de batata com acompanhamentos doces ou salgados – essa entrada substanciosa prepara os ânimos para uma ceia mais tardia...
ü  Ingredientes (para 12 unidades):
1 pote de Geleia de Morango com Pimenta A Senhora das Especiarias
1 pote de Molho à Pinholesa A Senhora das Especiarias
500g de batata cozida e escorrida
60g de manteiga
60g de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento
Noz moscada (1 pitada)

ü  Modo de Preparo:
Prepare um purê com a batata cozida e a manteiga, batendo para incorporar bem. Adicione a farinha de trigo peneirada, o fermento e a noz moscada, misturando bem.
Polvilhe uma mesa e aperte a massa espalhando-a até que fique com 1 dedo de espessura (1,5cm). Com um cortador de biscoitos de 4cm, faça os circulos.
Cozinhe-os em chapa quente polvilhada de farinha, em fogo médio, por 4minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados.
Coloque o Molho à Pinholesa (salgado e picante) em um pote e a Geleia de Morango com Pimenta (aromático com um picante apenas insinuado) em outro, e sirva os scones com esses acompanhamentos.

Lagarto ao molho de Amora negra com Cachaça – receita sugerida pela Chef Renata Gomes, do Restaurante Vida Verde (Gonçalves, MG) para uma ceia diferente.
ü  Ingredientes (para 4-6 pessoas):
1 pote de Geleia de Amora com Cachaça A Senhora das Especiarias
2 colheres de azeite de oliva
150ml de vinho tinto ou cachaça

Para a marinada:
1kg de lagarto
2 cenouras
1 linguiça calabreza
2 cebolas picadas em cubos
3 tomates picados em cubos
4 dentes de alho esmagados
2 folhas de louro
300ml de vinho tinto seco
1 colher (sopa cheia) ou a gosto de Sal Grosso Temperado com Ervas Finas A Senhora das Especiarias

ü  Modo de Preparo:
Marinada - 12h antes: corte 1 cenoura e a linguiça calabreza ao meio, no sentido do comprimento. Prepare o lagarto perfurando-o com uma faca fina e afiada. Faça 2 furos em cada uma das extremidades. Introduza de cada lado um pedaço de cenoura e outro de linguiça. Misture todos os ingredientes da marinada e deixe a carne marinando por 12horas em recipiente fechado (se puder, use sacos para marinar).
Aqueça uma frigideira de fundo grosso ou uma chapa de ferro, retire o lagarto da marinada e sele-o, dourando-o de todos os lados rapidamente.
Numa panela de pressão, refogue um alho esmagado no azeite, despeje a marinada e disponha a carne. Complete com água até passar da metade da altura da carne. Tampe e cozinhe por 2horas ou até que esteja macio ao toque.
À parte, prepare o molho. Despeje a Geleia de Amora com Cachaça numa frigideira com o azeite e o vinho tinto (ou cachaça). Acerte o sal. Mexa e deixe incorporar todos os ingredientes. Desligue e reserve. Sirva com a carne em molheira própria.

Batatas ao toque indiano – sirva esse prato em substituição à tradicional maionese de batata. Se preferir, pode servir fria, como salada.
ü  Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Antepasto Indiano A Senhora das Especiarias
500g de batatas pequenas
500ml de iogurte natural
40ml (2 colheres) de azeite de oliva extra virgem
Salsinha picada para enfeitar
Sal Temperado com Ervas Finas A Senhora das Especiarias a gosto

ü  Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Cozinhe as batatas até que estejam macias mas sem desmanchar (cerca de 10 minutos). Despele.
Numa tigela, misture o iogurte com o Antepasto Indiano e acrescente as batatas cozidas.
Passe para um refratário e leve ao forno para finalizar o cozimento. Retire, salpique a salsinha e o azeite. Sirva para acompanhar assados.
Se preferir servir frio, cozinhe um pouco mais as batatas, espere esfriar e misture tudo. Enfeite com a salsa e sirva como entrada.

Strudel rápido de Maçã com Canela e Cachaça – um strudel delicioso que não dispende tempo no preparo.
ü  Ingredientes (para 10 unidades):
2 potes de Creme de Maçã com Canela e Cachaça A Senhora das Especiarias
20 folhas de massa filo
Manteiga derretida para untar (ou azeite de oliva)

ü  Modo de Preparo:
Disponha uma folha de massa filo em uma superfície reta e pincele a manteiga derretida (ou azeite de oliva), sobreponha outra folha e torne a pincelar. Dobre essa folha ao meio com a manteiga para dentro. Espalhe o Creme de Maçã com Canela e Cachaça de modo a deixar as bordas livres (uns 2,5 ao redor). Dobre com cuidado, fazendo rolinhos. Repita a operação até finalizar a massa.
Coloque os rolinhos em um refratário e leve ao forno por 15-20 minutos ou até dourar e a massa ficar quebradiça.
Sirva quente, com bocados de chantilly (veja sugestões de creme de leite batido com geleias).

Mini val-au-vent de Chocolate com Pimenta Rosa – um café pós refeição pode se tornar requintado apenas se fazendo acompanhar desse bocado, fácil e rápido.
ü  Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Geleia de Chocolate com Pimenta Rosa A Senhora das Especiarias
8 mini val-au-vent

ü  Modo de Preparo:
Siga as instruções do fabricante e descongele e asse os mini val-au-vent. Reserve até a hora de servir.
Adicione a Geleia de Chocolate com Pimenta Rosa em cada massa já assada e pronta. Sirva acompanhando o café.


Nenhum comentário:

Postar um comentário