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terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Cardápio Leve para as Festas de Final de Ano

Sugestão de um mini cardápio leve, mas inusitado, para fazer diferente nestas Festas. Comece com cores vivas, de amoras negras onde o toque de cachaça apenas realça os sabores. O sabor do peixe combinado com o aroma da manteiga e a Geleia de Ervas Finas vai permanecer na memória mesmo quando o ano acabar. Assim, o novo ano será repleto de boas lembranças!
Entrada: Rabanadas com calda de Amora negra com Cachaça
Prato Principal: Filé de tilápia na manteiga de Ervas Finas
Acompanhamento: Trouxinha crocante de Brie com Marmelo e Ameixa Preta
Sobremesa: Bombocado de fubá com sorvete de creme em calda de Geleia de Erva Doce
Para o Café: Rolinho crocante com Creme de Maçã com Canela e Cachaça

RECEITAS:
Rabanadas com calda de Amora negra e Cachaça – no lugar das tradicionais rabanadas passadas no açúcar com canela, experimente essa receita fácil
ü  Ingredientes:
1 pote de Geleia de Amora com Cachaça A Senhora das Especiarias
Suco de 1 limão ou 1 laranja
8-10 Fatias de pão amanhecido
4 ovos
100ml de creme de leite fresco
80g de manteiga

ü  Modo de Preparo:
Para a calda, coloque a Geleia de Amora com Cachaça em um bowl e adicione o suco do limão ou laranja (em opção, faça-o meio a meio com cachaça), e misture bem mas delicadamente. Refrigere.
Bata os ovos e o creme de leite fresco.
Numa frigideira antiaderente, adicione bocado de manteiga e derreta. Mergulhe 2 fatias de pão na mistura de ovos e coloque na frigideira para cozinhar até que fiquem douradas dos 2 lados. Repita com as demais fatias de pão e mantenha aquecidas no forno. Sirva com a calda gelada.

Filé de tilápia na manteiga de Ervas Finas – receita sugerida pela Chef Renata Gomes, do Restaurante Vida Verde (Gonçalves, MG) para uma ceia diferente.
ü  Ingredientes (para 4 pessoas):
1/2 pote de Geleia de Ervas Finas A Senhora das Especiarias
80g (4 colheres) de manteiga para o molho
50 ml (4 colheres) de vinho branco para o molho
20g (1 colher) de manteiga para untar
150ml de vinho tinto ou cachaça
4 filés de tilápia sem espinho
500g de batatas
300ml de vinho branco seco
Sal Temperado com Ervas Finas A Senhora das Especiarias  a gosto

ü  Modo de Preparo:
Rale a batata crua no ralo grosso. Numa forma refratária que caiba todos filés sem sobreposição, unte com a manteiga e espalhe a batata ralada. Salpique sal. Disponha os filés sobre a batata, despeje o vinho branco. Salpique os filés com sal temperado. Cubra com papel alumínio e cozinhe por cerca de 20/30 minutos. Acompanhe o cozimento. Quando o peixe estiver cozido, destampe e deixe dourar.
À parte, prepare o molho derretendo a manteiga numa frigideira, adicione a Geleia de Ervas Finas, o vinho branco e mexa até dissolver os grumos da geleia. Acerte o sal e reserve.
Sirva o filé em cama de batata e o molho em molheira à parte.

Trouxinha crocante de brie com Marmelo e Ameixa Preta esse acompanhamento para assados pode também compor uma entrada quente.
ü  Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Chutney de Marmelo com Ameixa Preta A Senhora das Especiarias
12 folhas de massa filo
1 disco de queijo brie inteiro
120g de amêndoas em lâminas
150g de manteiga derretida

ü  Modo de Preparo:
Corte o queijo brie ao meio de modo a obter 2 discos. Acomode um deles com a metade aberta para cima sobre uma tábua de cortar. Espalhe o Chutney de Marmelo com Ameixas Pretas por toda a superfície do queijo. Tampe com a outra metade e reserve na geladeira, embrulhado em filme plástico.
Aqueça o forno a 220ºC.
Pincele manteiga numa folha de massa filo e sobreponha com outra. Pincele novamente a manteiga e volte a cobrir com outra folha. Corte ao meio de modo a conseguir 2 quadrados de 20cm. Proceda assim com as demais folhas.
Corte o queijo em 8 pedaços e coloque um em cada quadrado, centralizando e fechando como uma trouxinha (um saquinho), apertando. Passe para uma assadeira e asse por 10 minutos ou até dourar. Sirva quente, e também companhando saladas, assados ou sozinho.

Bombocado de fubá com sorvete em calda de Geleia de Erva Doce – essa sobremesa foi um sucesso no 4º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça, em Gonçalves.
ü  Ingredientes:
Bombocado de fubá
1 pote de Geleia de Erva Doce A Senhora das Especiarias
Suco de 1 ½ limões médios
Sorvete de creme

ü  Ingredientes para o bombocado de fubá: (receita do Café na Roça – Orgânicos da Mantiqueira)
4 xícaras de leite
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
2,5 xícaras de açúcar
1 xícara de fubá
50g de queijo ralado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó

ü  Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes do bombocado num liquidificador e coloque em forma untada, média ou grande (para dar um bolo de 1 dedo de altura), leve ao forno pré-aquecido médio-baixo. Essa receita não cresce e permanece úmido por dentro, cremoso.
Com um batedor manual, bata a Geleia de Erva Doce com o suco do limão até obter uma calda grossa e homogênea.
Corte o bombocado em quadrados médios de 7cm.
Monte a sobremesa: em cada prato, coloque no fundo um quadrado de bombocado, sobre ele disponha uma bola grande de sorvete e finalize com a calda de erva doce.

Rolinho crocante com Maçã, Canela e Cachaça – esses rolinhos crocantes são ótimos para finalizar a refeição com chave de ouro. E você pode elevá-lo à categoria de sobremesa, apenas mantendo-os em tamanho maior e acompanhados de chantilly.
ü  Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Creme de Maçã com Canela e Cachaça A Senhora das Especiarias
4 folhas de massa filo
Manteiga derretida

ü  Modo de Preparo:
Abra uma massa filo e pincele a manteiga derretida. Dobre a folha, com a manteiga para dentro. Disponha o Creme de Maçã com Canela e Cachaça e faça um rolinho. Repita a operação com as demais folhas.
Coloque em forno pré-aquecido. Asse até que fiquem douradas e quebradiças.

Corte o rolo em pequenos rolinhos, com uma faca bem afiada. E sirva acompanhando o café.

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