Sugestão de
um mini cardápio leve, mas inusitado, para fazer diferente nestas Festas. Comece
com cores vivas, de amoras negras onde o toque de cachaça apenas realça os
sabores. O sabor do peixe combinado com o aroma da manteiga e a Geleia de
Ervas Finas vai permanecer na memória mesmo quando o ano acabar. Assim, o novo
ano será repleto de boas lembranças!
Entrada: Rabanadas com calda de Amora
negra com Cachaça
Prato Principal: Filé de tilápia na
manteiga de Ervas Finas
Acompanhamento: Trouxinha crocante de
Brie com Marmelo e Ameixa Preta
Sobremesa: Bombocado de fubá com
sorvete de creme em calda de Geleia de Erva Doce
Para o Café: Rolinho
crocante com Creme de Maçã com Canela e Cachaça
RECEITAS:
Rabanadas com calda de Amora negra e Cachaça –
no lugar das tradicionais rabanadas passadas no açúcar com canela, experimente
essa receita fácil
ü Ingredientes:
1 pote de Geleia de Amora com Cachaça A Senhora das Especiarias
Suco de 1 limão ou 1
laranja
8-10 Fatias de pão
amanhecido
4 ovos
100ml de creme de leite
fresco
80g de manteiga
ü Modo de Preparo:
Para a calda, coloque a Geleia de Amora
com Cachaça em um bowl e adicione o suco do limão ou laranja (em opção, faça-o
meio a meio com cachaça), e misture bem mas delicadamente. Refrigere.
Bata os ovos e o creme de
leite fresco.
Numa frigideira
antiaderente, adicione bocado de manteiga e derreta. Mergulhe 2 fatias de pão
na mistura de ovos e coloque na frigideira para cozinhar até que fiquem
douradas dos 2 lados. Repita com as demais fatias de pão e mantenha aquecidas
no forno. Sirva com a calda gelada.
Filé de tilápia na manteiga de Ervas Finas –
receita sugerida pela Chef Renata Gomes, do Restaurante Vida Verde (Gonçalves,
MG) para uma ceia diferente.
ü Ingredientes (para 4 pessoas):
1/2 pote de Geleia de Ervas Finas A Senhora das Especiarias
80g (4 colheres) de manteiga
para o molho
50 ml (4 colheres) de
vinho branco para o molho
20g (1 colher) de manteiga
para untar
150ml de vinho tinto ou
cachaça
4 filés de tilápia sem
espinho
500g de batatas
300ml de vinho branco seco
Sal Temperado
com Ervas Finas A Senhora das Especiarias a gosto
ü Modo de Preparo:
Rale
a batata crua no ralo grosso. Numa forma refratária que caiba todos filés sem
sobreposição, unte com a manteiga e espalhe a batata ralada. Salpique sal.
Disponha os filés sobre a batata, despeje o vinho branco. Salpique os filés com
sal temperado. Cubra com papel alumínio e cozinhe por cerca de 20/30 minutos.
Acompanhe o cozimento. Quando o peixe estiver cozido, destampe e deixe dourar.
À
parte, prepare o molho derretendo a manteiga numa frigideira, adicione a Geleia
de Ervas Finas, o vinho branco e mexa até dissolver os grumos da geleia. Acerte
o sal e reserve.
Sirva
o filé em cama de batata e o molho em molheira à parte.
Trouxinha crocante de brie com Marmelo e Ameixa Preta – esse acompanhamento para assados pode
também compor uma entrada quente.
ü Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Chutney de Marmelo com Ameixa Preta A Senhora das Especiarias
12 folhas de massa filo
1 disco de queijo brie
inteiro
120g de amêndoas em
lâminas
150g de manteiga derretida
ü Modo de Preparo:
Corte o queijo brie ao
meio de modo a obter 2 discos. Acomode um deles com a metade aberta para cima
sobre uma tábua de cortar. Espalhe o Chutney de Marmelo com Ameixas Pretas por
toda a superfície do queijo. Tampe com a outra metade e reserve na geladeira,
embrulhado em filme plástico.
Aqueça o forno a 220ºC.
Pincele manteiga numa
folha de massa filo e sobreponha com outra. Pincele novamente a manteiga e
volte a cobrir com outra folha. Corte ao meio de modo a conseguir 2 quadrados
de 20cm. Proceda assim com as demais folhas.
Corte o queijo em 8
pedaços e coloque um em cada quadrado, centralizando e fechando como uma
trouxinha (um saquinho), apertando. Passe para uma assadeira e asse por 10
minutos ou até dourar. Sirva quente, e também companhando saladas, assados ou
sozinho.
Bombocado de fubá com sorvete em calda de Geleia de Erva Doce –
essa sobremesa foi um sucesso no 4º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça,
em Gonçalves.
ü Ingredientes:
Bombocado de fubá
1 pote de Geleia de Erva Doce A Senhora das Especiarias
Suco de 1 ½ limões médios
Sorvete de creme
ü Ingredientes para o bombocado de fubá:
(receita do Café na Roça – Orgânicos da Mantiqueira)
4 xícaras de leite
3 ovos
2 colheres de sopa de
manteiga
2,5 xícaras de açúcar
1 xícara de fubá
50g de queijo ralado
2 colheres de sopa de
amido de milho
1 colher de sopa de
fermento em pó
ü Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes
do bombocado num liquidificador e coloque em forma untada, média ou grande
(para dar um bolo de 1 dedo de altura), leve ao forno pré-aquecido médio-baixo.
Essa receita não cresce e permanece úmido por dentro, cremoso.
Com um batedor manual,
bata a Geleia de Erva Doce com o suco do limão até obter uma calda grossa e
homogênea.
Corte o bombocado em
quadrados médios de 7cm.
Monte a sobremesa: em cada
prato, coloque no fundo um quadrado de bombocado, sobre ele disponha uma bola grande
de sorvete e finalize com a calda de erva doce.
Rolinho crocante com Maçã, Canela e Cachaça –
esses rolinhos crocantes são ótimos para finalizar a refeição com chave de
ouro. E você pode elevá-lo à categoria de sobremesa, apenas mantendo-os em
tamanho maior e acompanhados de chantilly.
ü Ingredientes (para 4 pessoas):
1 pote de Creme de Maçã com Canela e Cachaça A
Senhora das Especiarias
4 folhas de massa filo
Manteiga derretida
ü Modo de Preparo:
Abra uma massa filo e
pincele a manteiga derretida. Dobre a folha, com a manteiga para dentro. Disponha
o Creme de Maçã com Canela e Cachaça e faça um rolinho. Repita a operação com
as demais folhas.
Coloque em forno
pré-aquecido. Asse até que fiquem douradas e quebradiças.
Corte o rolo em pequenos
rolinhos, com uma faca bem afiada. E sirva acompanhando o café.
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